my account

login password

От редактора

Последний месяц лета. И хотя тепло еще не ушло, и не видать еще осенней непогоды, внутри ощущается своеобразный легкий налет грусти по уходящему, словно сожаление о чем-то упущенном, несделанном, безвозвратном… Наверное, чувство это небезосновательно, наверное я действительно что-то упустил, не заметил, не захотел заметить, не сумел себя организовать, перебороть, настроить… Уходящее лето. А ведь, как ни грустно это осознавать, это - визуальная демонстрация наших прожитых дней. Уходящее лето. Нет, солнце еще в зените, оно еще ласкает своими лучами, все еще лето, и надо успеть насладиться этим теплом, надо успеть…

Оглядывая горизонт своей жизни, мы наверняка найдем множество полей, которые мы засеяли. Какими были наши посевы? Как правило, плохих мы не помним, а о хороших любим вспоминать. И хотя мы уже давно пожали эти выросшие плодоносные семена, тщеславие продолжает возвращать нас на пустое сжатое поле в поисках похвалы или медали. А что сегодня? Что я посеял сегодня? Ведь именно от этого зависит что я буду пожинать завтра. Такова неизбежная последовательность и закономерность процесса.

"Суди о прожитом дне по тем семенам, что ты посеял в этот день." Наша привычка потреблять почему-то во много раз превосходит привычку производить. Зачастую мы даже не задумываемся об этом. Да, собственно, и не придаем этому значения. Уж больно навязчиво жизненные обстоятельства и современные установки диктуют нам принцип собственной значимости. Я, Мне, Мое… Однако, процесс предполагает сеяние, а уж потом - сбор урожая. “Итак, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…” (Мф.7:12). Именно этот перекос в последовательности вещей зачастую приводит к самым непредсказуемым (а может быть и вполне предсказуемым) результатам для каждого из нас лично.

Уходящее лето, но солнце, согревающее наши сердца еще в зените. Самое время, аккумулируя это тепло, поделиться им с другими, самое время сеять семена любви и добра, самое время умереть для себя, самое время… Этот процесс необратим, он в действии, и он обязательно завершится Вселенской жатвой. А что я посеял сегодня, в этот день, в это благоприятное лето моей жизни? У меня есть ответ? 

С уважением,

Виталий Борушко,

редактор.