my account

login password

Исповедь иммигранта

Жизнь шла свои чередом, и голоса пророков были, есть и будут голосами вопиющих в пустыне...

Лев Шестов


Пути Господни и судьбы мира

Поистине, пути Господни неисповедимы, «непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11:33). В движении культур и миграций народов присутствует незримая, таинственная составляющая. И даже в своей личной судьбе, духовному человеку дано узреть следы Всевышнего и Его святой промысел. В этом смысле, история человечества – это закономерный поток событий. Иммиграция – не исключение. В высшей степени наивно полагать, что огромная масса христиан из бывшего Советского Союза оказалась на американском континенте случайным образом. Господь открыл двери свободы, в том числе и для эмиграции, и каждый сделал свой личный выбор – эмигрировать за океан или остаться. Кто-то принял это судьбоносное решение осмысленно и взвешенно, со многими молитвами и слезами перед Богом. А кто-то – «как всегда», за компанию уехал... или остался.

Свою историческую миссию в мировой истории – славянской диаспоре еще предстоит осмыслить. Несомненно одно, судьба каждого человека – уникальна и неповторима. Мы несем личную ответственность за то, что избираем или отвергаем. Мотивации поступков, приоритеты и ценности – определяют нашу истинную сущность; живем ли мы в глухой деревне, или же ходим по улицам Москвы и Нью-Йорка. Обобщения всегда рискованны, как бы аргументированы они ни были. Личный опыт жизни в Украине или Америке – печальный или радостный – не всегда разумно проецировать на все общество. Каждому свое, везде свои печали и радости, и «всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл.3:1). Партийно-коллективное мышление – может привести к разочарованию, к пропасти; «...что тебе до того? Ты иди за Мною» (Иоан. 21:22) – слова Христа как всегда актуальны. У каждого из нас – своя судьба, свой круг жизни, свой менталитет и привязанности, свое предназначение и служение в мире. Все мы - странники и прищельцы на этой грешной земле. И только в глубинах духа, в чистоте сердечной - мы обретаем Бога... Там и Царство Его непреходящее, там и «земля обетованная».

Глобальный мир - полон странных противоречий. Эпидемия кризисов, духовного упадка и безнравственности – захватывает все народы. Современные информационные технологии - унифицируют и программируют мышление человека, перегружают нашу жизнь в виртуальный мир, независимо от места нашего обитания и этнической принадлежности. Это происходит со стремительной скоростью и угрожает нам всем. Беда у нас – общая. «Да будут все едино...» (Иоан. 17:21), - молился Иисус и о нас. Волна безнравственности обрушивается на всех без исключения. И от духовного кризиса спрятаться не удастся ни в каком земном, пусть и родном, «оазисе». Настоящий кризис - внутри нас, живем ли мы в Америке или в Украине. Самая страшная «духовная пустыня» - находится в человеческом сердце... К счастью, там и рай подлинный обретается.

Настоящая жизнь там... наверху

«Ностальгией не страдаете?» - мне почему-то показалось, что этот вопрос несколько удивил старого иммигранта. После короткой паузы, он поднял свои глаза к небу и необыкновенно таинственно произнес: «Настоящая жизнь там... наверху...». Возможно это и был один из секретов его оптимизма и духовной силы. Ментально, он уже дорос до состояния странника и пришельца на этой земле. Он уж «оторвался» от земли и она его не держала. Он научился жить в перспективе Вечности, а жизнь в иммиграции воспринимал как «временное странствие». А ведь ностальгия или тоска по своей исторической родине - поразила немалую часть иммигрантов. Мысли тоскующих - постоянно устремлены к прошлому. Непростая жизнь в иммиграции вызывает в сознании некоторых идеализированную картину жизни на родине – она представляется им «потерянным раем». «Нездоровая ностальгия, перетекающая в ропот – бесплодна и может иссушить сердце, замучить душу твою и близких, парализовать жизнь семьи и церкви...», - бывалый иммигрант произнес эти слова так, как будто некогда уже испытал мрачную власть ностальгии на собственном опыте...

«Имигранты должны осознать, что Соединенные Штаты – это высокоразвитая светская страна, которая сознательно преследует в отношении иммиграции свои прагматические интересы. И чем раньше они это поймут, тем меньше будет иллюзий и разочарований относительно «христианской Америки». Встречая новую волну иммигрантов, я заметил, что многие из них имели превратное представление о своем будущем. Они были, «как видящие во сне», созерцая фантастически улицы городов, вымощенные золотыми слитками, питали иллюзии относительно абсолютного благоденствия и полной свободы. Наивно мечтали о «безоблачной» иммигрантской жизни, забывая старую истину: «Народ опускается в погибель, когда материальное могущество превращается для него в кумира и целиком захватывает его дух» (Н.А. Бердяев).

Реалии иммиграции оказались, мягко выражаясь, несколько иными. Утратив привычную для себя среду и связи, искатели «рая на земле» были вынуждены примириться с переменой своего социального статуса и начать борьбу за выживание. Борьбу, к которой они не были подготовлены. После прибытия в Америку, для многих иммигрантов наступила драматическая развязка – психологический кризис, состояние «культурного шока», неизбежный конфликт между «старым» и «новым». Ведь умению сочетать Старое и Новое – нужно учиться. Нам нужны радикальные перемены! И среди иммигрантов есть здоровые силы, способные на внутреннюю реформацию. Ренессанс или внутренний расцвет иммиграции возможен, но произойдет он тогда, когда "люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать", но действовать "не рукою", "не мечем и копьем", а Духом Божь¬им. Высокой культурой пленять сердца детей наших нужно. Развивать христианское творчество. К живой вере приобщать, к Господу направлять! “Те, кто пристально наблюдает за тем, чему молодежь учиться и что она переживает – что она смотрит, слушает, о чем думает и во что верит, - будут определять будущее развитие нации” (Джеймс Добсон).

На жизненном пути, Господь удостоил меня созерцать не только падения, отступления и смерть. Я видел торжество Света, я видел красивую жизнь, в том числе, и среди иммигрантов. Я видел воскресение духовно мертвых, из праха поднимал их Господь, и возносил на высоты духа. Поэтому, даже когда весь мир вокруг меня трещит и разваливается, когда пред взором моим открывается бездна - я слышу голос Духа, зовущий меня мягким, но властным голосом: «Иди ко Мне... Учись падать. Учись падать и держаться ни на чем...» (Михаэль Энде). И потому я верую, и на Него уповаю. Ведь мой «Бог не устал, Он шествует вперед..» (Бенедиктов). Дух Святой еще посещает наши сердца и церкви, дух благодати и умиления – устремляет нас Богу. Есть еще в нашем мире люди, способные на подвиги.

В 2006 году, общину амишей, в Пеньсильвании постигла страшная трагедия. Вооруженный мужчина ворвался в небольшое здание школы. Он отпустил взрослых женщин и мальчиков и оставил в заложниках 11 девочек в возрасте от 6 до 13 лет... Трагическая смерть невинных детей от руки убийцы, неописуемое горе и печаль. Похороны маленьких девочек, одетых в белоснежные белые платья, не могли не тронуть сердца даже самых черствых. Однако, Америка была потрясена не столько трагедией, сколько реакцией этого Божьего народа на то, что их постигло. На всю жизнь в моем сознании запечатлился героический поступок тринадцатилетней девочки, стоящей вместе с другими детками перед лицом смерти. Ее звали Мэриэн Фишер. Она просила... чтобы ее застрелили первой. Девочка надеялась оттянуть время и спасти младших от рук убийцы... Кто научил ее не бояться смерти? Кто вложил в сердце этой хрупкой и чистой девушки беспредельное мужество и смелость? СЕМЬЯ И ОБЩИНА, РОДИТЕЛИ И ОТЦЫ... Приобщенная с детских лет к Господу – она достойно перешла в Небесные Обители...

Старый иммигрант продолжал свою исповедь, и я вдруг вспомнил о своем детстве... Все мои братья и сестры знают, что милость в нашем доме - всегда превозносилась над судом и наказанием. Возможно именно поэтому, мы можем исповедать по отношению к своим родителям то, что когда-то озвучило сердце Руфи: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру... смерть одна разлучит меня с тобою» (Руфь 1:16,17). Возможно потому и остались мы со Христом, не оставили церкви нашей несовершенной, раздираемой человеческими немощами, амбициями и противоречиями. Возможно потому и пишу я, во имя Христа и Церкви. Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти, сильнее самого ада!

Иван Лещук